![](https://i0.wp.com/kohsview.jp/wp-content/uploads/2024/04/43974EBD-A0AF-455B-A0CA-44000DF953EE_1_105_c.jpeg?resize=525%2C394&ssl=1)
大好物の魚の煮付け。
しかも2種類の煮付けを一度に。
「なんで?」と別に訊かなくても良い質問が口をつく。
「なんか活きのよいのを見つけたから」と妻の返事。
キンメダイ(金目鯛)。
” 目が大きく黄金色に光る。口も大きい。食用。”(「大辞林」より)
その通り!
![](https://i0.wp.com/kohsview.jp/wp-content/uploads/2024/04/1EF12C36-C08A-45DB-A404-FDC3F950519F_1_105_c.jpeg?resize=525%2C394&ssl=1)
カサゴ。
” 煮付け、唐揚げ、塩焼きなど様々な料理にできる。身がぷりぷり。皮も美味しい。旬は冬から春にかけて。広い海に点在するので市場に出る数は少ない高級魚。”
その通り!
なんとも幸せな夕食となる。
お酒?
もちろん!
ホタルブクロ
大好物の魚の煮付け。
しかも2種類の煮付けを一度に。
「なんで?」と別に訊かなくても良い質問が口をつく。
「なんか活きのよいのを見つけたから」と妻の返事。
キンメダイ(金目鯛)。
” 目が大きく黄金色に光る。口も大きい。食用。”(「大辞林」より)
その通り!
カサゴ。
” 煮付け、唐揚げ、塩焼きなど様々な料理にできる。身がぷりぷり。皮も美味しい。旬は冬から春にかけて。広い海に点在するので市場に出る数は少ない高級魚。”
その通り!
なんとも幸せな夕食となる。
お酒?
もちろん!