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ルレ・エ・シャトーってご存知でしょうか。私も最初は詳しく知りませんでしたが、「ルレ・エ・シャト日本」の30周年記念食事会に、西村屋様からお誘いいただき(もちろん会費は払いますが)出席しました。
いただいた冊子よると、ルレ・エ・シャトーとは、1954年フランス発祥。ローヌ川沿いの7軒のホテル経営者が連携し、パリと南仏コート・ダジュールを行き交う旅人に最高の美食と体験をしてもらう為に始めた。世界で571メゾン、日本では
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このイベントの特色は、ルレ・エ・シャトーに所属しているレストランのシェフがペアを組み「食とおもてなし」をする限定イベント。今回は、西村屋本館の高橋悦信料理長と神戸北野ホテルの山口浩シェフの「日仏饗宴」特別ディナー。
もう一つ言うならば、兵庫県の南北シェフの競演。ドン・ペリニヨンも見過ごせない。
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まずは、「令和」と書かれた金箔を浮かせた果実酒で乾杯。
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一つ一つ解説できないほどのお料理の連続。写真でお楽しみください。
水無月豆腐と淡路産板雲丹。
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前菜。メニューを拡大してご覧ください。(^ ^;;
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こちらは、神戸北野ホテルの山口シェフ。テーブルを回りながら、お料理一品ずつの解説。
西村屋の高橋料理長は、最近は但馬コネクションにも参加されたりして、親しくさせていただいているのですがお顔が見えない。調理に忙しいのか、それとも人前がお苦手なのか。^_^
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「筍と若芽のご飯とトリュフの佃煮」
(これがなかなか美味しい。印象に残る一品。)
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デザート。
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食事が終わって外に出ると城崎温泉(当たり前)。
場所を忘れるぐらいしばらく享楽に陥っていました。
二人のシェフのお料理とドン・ペリに大満足して帰路につく。