マジョラム〜2階ガーデンの隅っこで

マジョラム(シソ科)
ハーブとして様々な用途に用いられる。和名はマヨラナ。オレガノなど同じ属の他の種と区別するためスイート・マジョラム( sweet marjoram)、あるいはノッテッド・マジョラム( knotted marjoram)とも呼ばれている。30センチメートル程度の茂みに育ち、赤みがかった枝に、対になった丸く白い葉がつく。初夏に、先端に白い花を多数つける。ハーブのオレガノは同属。マージョラムとも表記される。肉料理の香りづけに使われるハーブとしても知られる。
Wikipedia より

3年前に植えたマジョラムは、多年草なので季節が終わるとあまり特徴もなく、目立たなくなる。秋〜冬の間に枯れた茎や葉を除去する時に、一見ミントと似ているので抜くかどうか迷う。

オレガノはマジョラムと同属なので肉料理に使うが、ピザやトマトソース、そしてハーブティにも合う、と書けばまるで料理の達人のように思われるが、イタリアンは妻の十八番(おはこ)なので、私自身がマジョラムを使った料理はしたことはない。
(正確に書いておかないと)
(でも、今日のブログ書いていて、マジョラム使って料理してよう、っとなりそう。

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