「出雲そば」を初めていただく。
「玄そばの挽きぐるみのそば粉を使い、色が黒っぽく、香りの高いのが特徴」と松江市のパンフレットにはあったが、説明以上に実感する。
食べ方は「割子」と「釜揚げ」があるが、どちらもそば湯と一緒に食べるのが独特だ。
食堂の女将さんに食べ方の説明を聞きながらいただく。
一皿づつ、違う味わい方ができるが、面白い。
出汁のみ、出汁+そば湯で暖かいそば、薬味を好みで乗せて出汁+そば湯、
そばの茹で加減、風味、お出汁、薬味、と全て完璧。
私にとって、また新しい体験、「極上の蕎麦」に出会いました。
次回、松江に来たら必ずまたこの店には立ち寄りたいと思う。
ぜひ、行ってみてください。
十一軒(といちけん)
松江市芋町21
tel : 0852-21-2275